Aucun produit dans le panier
Outil d'intervention en éducation et promotion de la santé auprès des enfants de 6 à 11 ans : guide, fiches d'activités, affiches, photos, plateaux et carnets individuels d'activités.
Matériel :
Tout le contenu de la mallette est téléchargeable
Un Guide pédagogique pour l’utilisateur
Des fiches descriptives des ateliers : (Pochettes - Fiche récapitulative)
1 - A quoi ça sert de manger ?
2 - Les sens et les saveurs
3 - Que mangeons-nous ?
4 - Les rythmes des repas
5 - Alimentation et activité physique
6 - Activités extérieures
7 - Conception de menus
8 - Valorisation de l'action auprès des parents
Les carnets plaisir : Carnet plaisir grands - Carnet plaisir petits
Des supports d’intervention : Affiches - Plateaux - Photos - Affichettes
Des outils d’évaluation
Concept :
L’outil "Le petit CABAS - Conseils - Alimentation - Bien-être - Activité physique - Santé" présente les ateliers réalisés dans le cadre des actions pédagogiques concernant l’alimentation et l’activité physique, mises en place par le réseau aquitain des Comités d’Education pour la Santé, en direction des enfants.
Objectifs
Fournir les moyens de réaliser des actions pédagogiques, auprès d’enfants de 6 à 11 ans, sur le thème de l’alimentation et de l’activité physique afin de promouvoir des comportements favorables à la santé.
Conseils d'utilisation
Les modalités d’utilisation de la mallette sont simples et variées. Elles permettent à chaque utilisateur de construire son propre projet et de choisir les activités qui correspondent le mieux à sa fonction, à ses objectifs éducatifs, au temps dont il dispose, aux préoccupations des enfants et au contexte de mise en place de l’action.
Chaque pochette "Atelier" précise les objectifs et les informations principales que l’animateur doit connaître (Mémo) pour l’aider à leur mise en place.
Au sein du même atelier, plusieurs activités complémentaires sont proposées qui seront ainsi choisies par l’animateur en fonction du temps disponible et de l’âge des enfants. Les objectifs, la durée nécessaire à la réalisation, les techniques d’animation et le matériel utilisés pour chaque activité sont précisés.
La mise en place des ateliers et des activités proposés se fera de manière privilégiée dans le cadre d’un projet global de promotion de la santé. Ce projet pourra ainsi s’échelonner sur plusieurs séances et suivra, autant que possible, la progression proposée par la mallette. Par exemple, il est important d’avoir réalisé l’atelier sur les familles d’aliments avant d’aborder l’atelier sur l’équilibre des repas.
En complément des ateliers, il est proposé un "carnet plaisir", cahier individuel distribué à chaque enfant qui sera rempli, en famille, au fur et à mesure de la progression des ateliers.
Bon à savoir
Cet outil a été réalisé par l'Ireps Aquitaine dans le cadre du programme régional "Nutrition, prévention et santé des enfants et adolescents en Aquitaine", financé par l'ARS Aquitaine et la CPAM Gironde. Outil labellisé PNNS.
https://www.pipsa.be/outils/detail-2139613834/le-petit-cabas.html